Первое, что нужно знать: каждый раз во время логина персонажа в игру, в правом нижнем углу экрана появляется надпись с местоположением персонажа - не пропустите ее, это поможет в дальнейшем с ориентацией на карте.
Затем, смотрим общую карту местности:
]http://s018.radikal.ru/i506/1211/29/c89fe79745e2.jpg

И находим себя на ней.
Далее. Поскольку стартовый набор очень беден, Вам нужно будет разжиться едой и оружием в ближайшем городе. Я рекомендую не обращать внимания на деревни (там очень скромный лут) и сразу отправиться в магазин крупного города. Лучшими для новичков являются Электрозаводск на юге - в центре города множество зданий с хорошим лутом в виде рюкзаков, предметов навигации и добычи - и Березино - на северо-востоке, по той же причине. Смотрите сами, куда вам ближе будет бежать.

Но прежде чем предпринимать какие-либо серьезные действия, разберемся с управлением и ситуациями "что делать, если":

Немного об управлении 
клавиши:
Z,X,C - меняют стойку персонажа, с положения лежа/сидя/в полный рост
G - открывает рюкзак или содержимое предмета, находящегося перед вами
/ - открывает строку чата для общения с другими выжившими
, и . (Б и Ю на русской раскладке) - меняют радиоканал, в который вы хотите что-либо сказать/написать. Обычно используют дополнительный (голубой) канал, он глобален и вещает на всю территорию (пока что). Для общения на близкой дистанции, чтобы вас не слышал весь сервер, используют прямой (белый) канал.
<колесо мыши вверх> - открывает меню действий с персонажем или предметом, находящимся перед вами. левая кнопка мыши - подтвердить, правая - отменить.
<средняя кнопка мыши> - быстрое действие, лучше использовать для простых операций (когда перед курсором появляется иконка "открыть двери", "залезть по лестнице" и т.п).
F - переключает режим стрельбы или же метания гранат/фаеров (дальность метания последних зависит от длительности нажатия м1)
V - перешагнуть препятствие

Рюкзак и инвентарь
http://s018.radikal.ru/i509/1211/8e/5333bb774c67t.jpg
1 - содержимое ваших карманов, из этого меню используются все расходуемые предметы кроме бинтов. Некоторые действия (например переливание крови или укол адреналина товарищу) также требуют наличия используемого предмета в этих слотах.
2 - своего рода поясная сумка. в ней хранятся только патроны к пистолету и бинты.
3 - мешок с различными гаджетами и девайсами, необходимыми для выживания.

Если нажать на изображения рюкзака под винтовкой, а затем внизу кнопку - Open bag (открыть рюкзак), то слева появится меню с содержимым заплечного рюкзака
http://s58.radikal.ru/i162/1211/81/4ab02423a382.jpg
переложить вещи в него или из него можно нажатием стрелочек влево/вправо возле соответствующей позиции

Небольшой совет - если в своем путешествии вы нашли другой рюкзак - прежде чем поднимать его через меню действий (колесо мыши вверх), выложите все вещи из старого на землю. Потом, когда оденете новый - соберете все вещи обратно.

Некоторые предметы (например дрова или свернутая палатка) занимают несколько ячеек инвентаря, не удивляйтесь если некоторые слоты станут из-за этого недоступны

Интерфейс

Важные индикаторы:
http://i066.radikal.ru/1211/e2/42043a9dc46e.jpg
1 - уровень издаваемого вами шума(чем больше полосок появляется слева от индикатора, тем лучше вас слышно)
2 - видимость игрока(чем больше полосок появляется слева от индикатора, тем лучше вас видно)
3 - Индикатор вашей температуры, если упадет низко до красного уровня (при плавании или долгих ночных прогулках по улице), то вы можете заболеть. (перс начнет кашлять)
4 - Показывает желание героя пить, краснеет со временем. Лечится питьем из фляги или баночки пепси. При полной вашей "сухости" начинается потеря крови.
Как наполнить флягу: войдите в воду по колено и нажмите колесико мыши —> набрать воды.
5 - Самый важный параметр, чем краснее - тем меньше у вас крови и шансов выжить. Если видите крестик на индикаторе, значит началось кровотечение и нужно срочно использовать бинт. Общий запас крови пополняется немного едой, но больше частью переливанием крови из найденного пакета с кровью (в любом случае нужен второй игрок).
6 - Краснота показывает степень вашей потребности в пище. Питайтесь банками с едой или жареным мяском, это полезно и не даст вам умереть.

Также в этой области данных показываются переломы - они лечатся морфием.
Шок - если начинает трясти камеру, появляется значок, и появляются световые галлюцинации, то следует выпить обезболивающее.

7 - Индикатор боя
Мы все любим релогеров. Очень любим! И по-этому на сервере сделана очень забавная система:  если вы подходите по одному из ниже озвученных критериев, то вы автоматически входите в режим «боя» на 30 секунд.
Критерии:
-Если выстрелить из оружия / бросить предмет.
-Если кто-то еще в радиусе 300-350 метров от вас стреляет из оружия или кидается предметами.
-Если пуля или объект (консервная банка и т.д.) плюхнулась радиусе 50 метров от вас .

В этом режиме вы можете спокойно выходить из игры
http://s41.radikal.ru/i094/1211/f1/a73a91718e18.jpg

А вот в этом режиме вы не сможете выйти из игры еще 30 сек
http://s16.radikal.ru/i191/1211/79/4d7ff54f69c8.jpg

Если Вас ранили 

Вселенная DayZ - опасное место, в котором вас частенько будут ранить. Итак, по порядку:
1) Если возле индикатора крови мигает плюсик - у вас кровотечение. Для лечения нужно открыть инвентарь (кнопка G) и правой кнопкой мыши по бинтами выбрать - перевязать себя. Перевязка занимает некоторое время, поэтому лучше начинайте этот процесс вне боя.
2) Если появился белый индикатор похожий на сжатые зубы и/или сильно дрожит прицел - значит перс борется с сильным приступом боли. Лечится обезболивающим или само проходит со временем.
3) Если перс упал на живот и может только ползти, появился индикатор сломанной кости - очевидно, у вас перелом. Лечится морфином.
4) На пол экрана появились здоровенные песочные часы - значит вы потеряли сознание. Вы будете неподвижны до тех пор пока не высыпется весь "песок" или ваш друг не вколет вам адреналин.
5) Если картинка перед глазами становится черно-белой - значит у вас низкий уровень крови. Для восстановления потребуется либо переливание с помощью другого человека, либо длительная кормежка консервами (по 200 хп с 1 шт) или жаренным на костре мясом (по 800хп за присест)

Где искать припасы 

Самое первые ништяки проще собирать в магазинах, там регулярно спавнится еда, рюкзаки, базовое оружие (вроде пистолетов м1911 и револьвера, винтовки энфилд и винчестер). Кое-какие инструменты, средства навигации также попадаются в магазинах, иногда в двухэтажных кафе и длинных административных зданиях.
Оружие покруче (вроде штурмовых и снайперских винтовок, элитных дробовиков) спавнится в военных палатках, бараках, ангарах на взлетной полосе, в башне навигации полетов и пожарной станции.
Медицинские припасы - в госпиталях, у них стеклянная витрина которую можно разбить выстрелом или броском пустой бутылки из под виски.
Войти можно не во все дома, присматривайтесь больше к ангарам или сараям, в одноэтажных домах редко что либо можно найти. Больше всех припасов, а также новое оружие и куча еды/воды - все это в городах (Черногорск, Электрозаводск и другие), но там часто сидят бандиты или снайперы на крышах, так что новичку с пистолетом будет довольно трудно там выжить.

Карта крушения вертолетов:

http://s017.radikal.ru/i428/1211/79/98187ad577b7.jpg

Зомби. С чем их едят

Есть три типа зомби: ходячий, прыгающий и ползающий (в простонародье - ползун)
От прыгуна можно убежать, остальные - догонят. Да да, ползун встанет и побежит  С небольшой вероятностью каждый мертвяк может наградить вас кровотечением или и вовсе отправить в нокаут. Будьте осторожны.

Наиболее частая ошибка новичка - стрельба в первого попавшегося зомби. Ошибка в том, что на звуки выстрела сбежится еще толпа зомби, отбиваться от которой даже с хорошим снаряжением бывает непросто.

Поэтому в случае если вас заметил зомби:
осмотритесь нет ли рядом других зомби - если нет, то стреляйте, желательно с пистолета - он издает меньше шума. Если есть, то бегите корточках за пределы населенного пункта и там убивайте паршивца.

Если вы таки сагрили целую толпу зомби, выхода у вас два:
1) Бегите до ближайшей вышки/амбара/здания. Постарайтесь либо встать в узком проходе либо залезть по лестнице на крышу и оттуда расстрелять толпу. Этот способ требует целую тучу патронов и вообще является самым опасным, от того и малоэффективным
2) Третий способ: залезаем по лестнице на любой строительный кран, вышку или крышу. Садимся так, чтобы уйти из поля зрения толпящихся внизу зомби. Бросаем фаер, на который спустя секунд десять переключатся зомби - а после и вовсе забудут о вас, начав расходиться.
Единственная сложность - некоторые зомби умудряются таки залезть по вертикальной лестнице - поэтому будьте бдительны.

Выжившие - первая встреча или человек человеку - волк.

В DayZ довольно весомую роль играет социальный фактор.
Если вы достаточно наивны, добры или просто хочется компании - при встрече с другим выжившим лоб-в-лоб используйте покачивание на кнопках Q и E в знак ваших хороших намерений. Лучше, если вы заметили выжившего первым, и успели заранее поговорить с ним с помощью чата/голосовой связи.
Но помните, никогда, я повторяю - никогда не пробуйте знакомиться с группами игроков или новичками, вооруженными ПМами - первые убьют вас, зная о численном превосходстве, вторые - просто из-за возможности быстрой наживы - терять им нечего, умрут так появятся на побережье.

Если вас достало, что вас убивают за банку тушенки или порцию лулзов - смело ступайте на путь бандита. Всеобщее пренебрежение и тонны разнообразного лута вам гарантированны.

Путь дикаря. Как выжить в лесу.

Итак, вы устали от регулярных встреч с бандитами, хотите спокойной жизни - самое время обратиться за помощью к матери-природе.
Вам понадобятся: спички, топор (для рубки дров), нож (для разделки животных), пара фляг с водой и желательно связка карта/компас.

Чтобы выжить, нашему персонажу достаточно удовлетворить 2 потребности - еда и вода.
С водой все просто - подходим к озеру или колонке с питьевой в деревне, открываем рюкзак и правым кликом по фляге - наполняем. В случае с озером, надо стоять по колено в воде. Не заходите глубже, есть возможность потерять рюкзак (просто-напросто утонет).

С едой все немножко сложнее:
1) Находим в лесу животное, убиваем и разделываем ножом (через меню действий на колесике). Получаем сырое мясо.
2) Идем в ближайший лес, подходим к дереву, открываем рюкзак и правым кликом по топором - рубим дрова.
3) В любом удобном месте разводим костер - для этого нужно также правой кнопкой поюзать спички из рюкзака, затем через меню действий разжечь огонь на получившемся месте и пожарить мясо.

Подробнее о скрытном перемещении 

Расскажу о том как остаться незамеченным в городе и лесу.
Итак, вам уже известно о смене стоек с помощью кнопок Z,X,C. Но видимость персонажа зависит еще и от времени суток (ночью она минимальна) и типа поверхности, на которой перс находится.
К примеру на ровном асфальте в городе бег на корточках дает 3 деления видимости возле иконки глаза, а по земле - только 2. Старайтесь держаться обочины дороги, двигаясь по траве.
Если зажать SHIFT, перс начнет двигаться медленнее, но и потеряет в уровне видимости еще 1 палку.
При движении ползком видимость фактически на нуле, что позволяет проползать в 3х метрах от зомби без обнаружения со стороны последнего.

Отдельно отмечу, что:
1) нельзя ползать по поверхностям с большим наклоном или рельефностью (например лестницы в многоэтажке или с высокими ступеньками)
2) некоторые входы в здания багованы - если попытаться в них заползти, перс остановится в дверях и встанет в полный рост (пример тому - парадный вход всех магазинов). Поэтому в подобные помещения лучше заходить на корточках.
3) в игре также есть возможность разбить стеклянную бутылку чтобы отвлечь зомби, но из-за их медленной скорости движения в неагрессивном состоянии и слабого АИ это зачастую не самая лучшая затея.

Против игроков вам поможет только визуальная маскировка - куст, ветвистая ель, особый скин зеленого камуфляжа или камо "под траву". Не надейтесь остаться незамеченным лежа в обычной траве - она не грузится на большом расстоянии, почему вы и будете лежать как на открытой ладони. Также на близкой дистанции вы можете выдать себя шагами, кашлем или просто тяжелым дыханием после бега.
Никогда не бегайте в полный рост - если конечно не хотите накормить изголодавшихся мертвецов или присоединиться к ним.

Машины

Машины в игре появляются только в сломанном виде, чтобы ее собрать, придется найти нужные детали (двигатель, колеса, запчасти, окно), заправить канистрой и только потом ехать. Отличить "немного сломанную машину" от полностью убитой и сгоревшей думаю сможете сами по краске. (Это может быть даже автобус (скрин) !) Их довольно мало, в основном на карте все декоративные. Не забудьте сохранять машины после починки. Открываем меню колёсиком и выбираем Save.
Карте респауна транспорта
http://s017.radikal.ru/i430/1211/55/11093f926ac5.jpg

УАЗ

Рядом с Ангарами и Диспетчерской на СЗ Аэродроме
В военном палаточном лагере Старого Собора
У Международного Отеля в Черногорске
На Зелёной Горе
Наполовину в воде, на краю Черного Озера у Красноставского Аэропорта
В ангаре на ВПП в Балотах
Далеко на Запад от Горки, на краю грунтовой дороги в Алтаре. (Координаты: 081060)

Шкода 1203

Можно найти в Тулге (Координаты: 128109)
Сразу за Серой Шкодой (неработающей) в военном палаточном лагере Старого Собора
В Южной части Пригородков, рядом с дорогой.

Квадроцикл

На вершине горы на грунтовой дороге Северо-Западнее от СЗ Аэродрома
На Зелёной Горе. (Координаты: 037083)
2 на вершине холма на Юге -- Юго-Востоке от Красностава (Координаты: 114039)
2 на вершине холма строго на Северо-Востоке от мыса Голова с маяком (Между Черногорском и Электрозаводском (Координаты: 088124)
Мотоцикл
Снаружи больницы в Березино
Слева от самой Северной автобусной остановки Черногорска (Координаты: 065124)
Юго-Восток от Гвоздно в поле, рядом со зданием (Координаты: 091043)
На грунтовой дороге к Северу от Гуглово, которая ведёт к Горке (Координаты: 085073)

Велосипед

Рядом с зелёным домом между Новым Собором и Гуглово (Координаты: 080082)
У небольшого здания Западнее от зелёного здания между Новым Собором и Гуглово (Координаты: 079081)
2 велосипеда появляются у маяка на мысе Голова между Черногорском и Электрозаводском (Координаты: 083128)
В Пригородках у трёх амбаров (Координаты: 080119)
В военном палаточном лагере Старого Собора
На главной дороге, ведущей на Север -- Северо-Запад от Комарово
На главной дороге, рядом с рельсами, к Западу от Комарово (Строго на Север от маяка)
В Зеленогорске на главной дороге, ведущей на Восток
На второстепенной дороге, ведущей на Юг от Бора (Ближе к Комарово)

ГАЗ-24 "Волга"

У трёх амбаров в Горке
У АЗС рядом с Горкой
Супермаркет Зеленогорска
В небольшом комплексе между островом Дракон и Электрозаводском.
Рядом с берегом на Севере от Пригородков
У Восточного конца ВПП на Балотах, снаружи склада.
Вдоль самой Северной дороги в Черногорске

Вертолёт

На СЗ Аэродроме, в Северной части Взлётно-посадочной полосы
На вершине замка Рог
На крыше больницы в Черногорске
В ангаре ВПП Красностава (Координаты:120027)
У пруда на Северо-Западе от Пригородков
На огромном пустом поле, строго на Западе от Дамбы "Победа"
В военном палаточном лагере Старого Собора
В поле на Северо-Востоке от Нового Собора
С задней части больницы в Черногорске(рядом с красными зданиями)

Внедорожник Toyota Hilux

За домом рядом с южной частью промышленной зоны рядом с Мышкино (Координаты: 016075)
На огороженной забором территории в Западной части Пригородков
В большом здании из металлических листов в Долина
Рядом с комплексом амбаров на Западе от Зеленогорска (Координаты: 017102)

Автобус

На дороге сразу на Юго-Западе от Выбора
В магазине Поляны
В красном ангаре Козловки
В Старом Соборе рядом с военным палаточным лагерем
На главной дороге Электрозаводска
На главной дороге Черногорска

Трактор

Рядом с заводом на Севере Долины (Координаты: 115076)
Напротив супермаркета в Выборе (Координаты: 038064)
Рядом со складом в Красноставе (Координаты: 118029)

Фургон S1203

На дороге между заводом Южнее Долины и Поляны
На главной дороге в Камышово
На футбольном поле рядом военным палаточным лагерем в Березино
На АЗС Севернее Солнечного (Координаты:133087)

Грузовик

Рядом с городом Солнечный в лесу. (Координаты: 132092)

Урал

В небольшом комплексе из зданий вдоль дороги между Грозовым Перевалом и Лопатино (Координаты:019029)

Старый хетчбек

Возле дома на краю грунтовой дороги на Юге -- Юго-Востоке от Лопатино
На другой стороне улицы от церкви в Пустошке

Рыбацкая лодка

На берегу у мыса Голова
Вдоль Восточного побережья

Моторная лодка

На Восточном побережье Черноруссии

Малая лодка

На Восточном побережье Черноруссии
В бухте Губа

Опасайтесь других выживших!

Если вы видите другого выжившего - не спешите выдавать своё местоположение. Если вы мирный бродяга, то подождите пока он скроется из виду и идите своей дорогой, ведь нет никаких гарантий, что при встрече он не всадит вам пулю в лоб - в большинстве случаев так и случается. Если же вы злостный бандит, то попытайтесь застать мимо проходившего выжившего в расплох и убейте его. Когда вы в городе, разглядывайте самые высокие точки, так как на них могут находится снайперы. Если вы хотите показать другому выжившему, что вы мирный - либо отдайте ему честь (нажать на "\" клавишу), либо поочерёдно нажимайте клавиши Q и E. Если вы услышите массовое жужжание мух - это знак того, что где то рядом лежит мёртвый выживший, с которого можно забрать лут, накопленный им во время игры.

Схроны

Схроны в игре (склад) возможны только на одном сервере, вещи выкинутые на землю не сохраняются, только в палатке, доступ к которой будет у всех игроков.
Сохранение пережитых дней, местоположение, запас крови, еды и т.д. сохраняется вместе с вашим профилем Армы (т.е. будет загружаться на любых серверах), поэтому лучше прячьтесь, когда выходите из игры.

Ну вот вы и прошли курс молодого бойца :)

Отредактировано Moreness (2012-11-09 00:26:15)